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miércoles, 3 de abril de 2013

LA GRANADA combate el cáncer

De: ALFONSO CALDERON OTOYA <saratoga_1915@hotmail.com>
Fecha: 3 de abril de 2013 14:24
Asunto: LA GRANADA combate el cáncer



LA GRANADA combate el cáncer



LA GRANADA combate el cáncer

también evitaría neoplasias a la próstata, pulmón, además de prevenir males cardiacos

 

El otoño, época de frutas. Esto es debido a que el fin del verano supone la maduración de algunos frutos que encuentran en esta época del año su mayor esplendor. Las frutas de otoño contienen propiedades vitamínicas que refuerzan nuestro organismo para enfrentarnos contra el duro invierno. Hoy hablaremos de las propiedades y múltiples beneficios para su salud de la granada.

La granada es un alimento que no está muy extendido pero que posee numerosas propiedades para nuestra salud. En el Perú crece en Lima (Chilca, Mala y Cañete), Ica y Lambayeque. Es una de las llamadas "súper frutas" por los compuestos químicos de acción positiva que posee: es rica en antioxidantes y potasio (donde más destaca), calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, zinc y vitaminas C, B, E.

Es una infrutescencia, fruto de un árbol llamado granado que alcanza hasta cuatro metros de altura, de la familia de las Punicáceas; pequeña familia de árboles y arbustos, cuyos frutos tienen semillas prismáticas y rugosas.

La fruta posee una piel gruesa de color escarlata o dorada con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. En oriente es considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad.

Propiedades nutritivas

Es una fruta de muy bajo valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono. El componente mayoritario es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, tan sólo destaca su aporte mineral de potasio. Este mineral es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros componentes destacables son el ácido cítrico (de acción desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C), málico, flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y los taninos. Estos últimos son sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar.

Para diabéticos

Por su bajo contenido en calorías e hidratos de carbono, su consumo lo pueden contemplar quienes siguen una dieta de adelgazamiento y las personas con diabetes. Los taninos que contiene esta fruta le confieren la propiedad astringente y antiinflamatoria en las mucosas del tracto digestivo. La corteza (malicorium) y los tabiques internos son las partes del fruto que más cantidad de taninos presentan. Por ello, el consumo de granada está indicado en caso de diarreas infecciosas, cólicos intestinales, flatulencia (exceso de gases) y estómago delicado. La corteza del fruto y las láminas o tabiques internos que separan cada grano poseen alcaloides con propiedades vermífugas, por lo que son muy eficaces para expulsar la tenia y las lombrices intestinales. Las cualidades antisépticas y antiinflamatorias que se le atribuyen a esta fruta, también se basan en su contenido en ácidos como el ácido cítrico y málico, responsables de su agradable sabor acidulado. El ácido cítrico favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales a través de la orina, por lo que el consumo de granada es muy adecuado en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal por sales de ácido úrico.

Contra la hipertensión

La granada también contiene flavonoides, pigmentos vegetales responsables del color rojizo de sus granos, de acción antioxidante y antiséptica. Dichos componentes tienen la capacidad de captar radicales libres nocivos para el organismo, por lo que el consumo de granada contribuye a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de cáncer.

Asimismo, por su elevado contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. No obstante, su consumo deberá tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y a las personas con bulimia; debido a los episodios de vómitos auto inducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de granada.

Cura para el corazón

El jugo de granada puede ayudar a revertir enfermedades cardíacas. Cuando hay acumulaciones de placas en las arterias, las arterias se endurecen (arteriosclerosis). Al disminuir el espacio arterial el flujo sanguíneo también disminuye. Esto aumenta el riesgo a tener un ataque cerebral. En los estudios el jugo de granada disminuyó el endurecimiento de las arterias surgido de elevados niveles de colesterol.

Otros estudios han demostrado cómo el jugo de granada puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de próstata y la osteoartritis. Seguramente los investigadores descubrirán pronto muchas otras razones para disfrutar de esta fruta.

Afrodisiaco natural

Es considerado un afrodisiaco natural. Esta afirmación la certifica un estudio realizado por la Universidad de Queen Margaret en Edimburgo.

Los científicos lo comprobaron que además de los cambios en el apetito sexual, tanto en hombres como en mujeres, se registraron otras variables como el aumento de vello facial y cambios en la voz, en ellos; y el deseo en las glándulas suprarrenales y en los ovarios, además de fortalecimiento de huesos y músculos.

Los científicos señalaron también que el aumento en la testosterona ayuda en muchos aspectos a la salud, por ejemplo, reduciendo el estrés, así como aumentando el ánimo y la memoria.

Otros beneficios

*Tiene efectos favorables para aliviar el asma, la fiebre y las enfermedades cardiovasculares,

*Sus propiedades antioxidantes retardan el envejecimiento de ciertas células del cuerpo.*En caso de anemia su consumo es muy aconsejable.*Ayuda a eliminar los líquidos en los riñones y se recomienda a quien padece gota.

*La decocción de corteza, raíces y hojas, o de la cáscara (30 g, 10 minutos hirviendo), sirve para eliminar los parásitos intestinales gracias a la acción del alcaloide peletierina. Su zumo o jugo también puede sernos de gran ayuda en caso de úlcera de estómago provocada por el Helicobacter Pylori.

*Su riqueza en manganeso puede justificar la fama de fruta afrodisíaca pues vitaliza el sistema nervioso y las hormonas sexuales.

* Alivia la tos persistente, y es eficaz en caso de fiebre, de diarreas, de cólico. Solo se aconseja hacer gárgaras.

*Sus propiedades antioxidantes lo convierten en un ingrediente privilegiado en cosmética, en particular en productos dermatológicos.

Formas de extraer

el jugo

Exprimidor: Se parte la granada por la mitad y se exprime como si de una naranja se tratara. No presione mucho para evitar que la semilla interior del fruto se rompa. Una vez extraído todo el zumo puede pasar las semillas por un colador presionar con una cuchara para de esta forma extraer al máximo el zumo.

Licuadora: Pasando los granos por una licuadora, de las que al mismo tiempo que licuan expiden los residuos fuera.

Batidora: Pasando los granos por la batidora, a velocidad lenta y durante poco tiempo para que no se trituren las simientes. Luego se cuela.

Debe saber que las diminutas simientes de la granada no deben nunca pasar al zumo, Muy especialmente si ha decido tomar varios zumos al día de esta fruta no alimentan nada y pueden crear la ingestión de estas simientes algo de estreñimiento. Este zumo no conviene hacerlo por la noche para el día siguiente, aunque se guarde en la nevera.


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